ag电投动态
电话
+086-023-63670172
网站首页 > 新闻资讯 > ag电投动态 >  正文
国际档案日 | 了解ag电投档案室的“方柜秘籍”

2021年06月09日 10:35 来源:ag电投投资ag电投  阅读量:

一份档案就是一份记忆,一份档案就是历史的传承。2021年6月9日,我们迎来了第十四个国际档案日,今年主题为“档案话百年”。

习近平总书记曾指出,“档案工作是一项十分重要的工作,经验得以总结,规律得以认识,历史得以延续,各项事业得以开展都离不开档案”。

《中华人民共和国档案法》所称的档案是指过去和现在的国家机构、社会组织以及个人从事政治、军事、经济、科学、技术、文化、宗教等活动,直接形成的对国家和社会有保管价值的各种文字、图表、声像等差别形式的历史记录。

档案是企业开展的真实记录,是企业开展进步的珍贵资源。一排排整齐排列的档案架,一盒盒有序摆放的档案盒,见证了企业的开展历程,也凝聚着企业革新的珍贵记忆。

档案管理是企业开展的重要环节,一起走进ag电投档案室的“方柜秘籍”。

图片

目前,ag电投投资ag电投及子公司档案室共整理归档如下类别档案,文书档案、会计档案、干部人事档案、业务项目档案、建设项目档案、特殊载体档案、运营项目档案、党建文化档案。

为切实做好档案管理工作,ag电投投资ag电投时时完善档案管理制度,结合自身工作实际,努力提升档案工作水平,使档案管理工作更加规范化、科学化、制度化。

提高基础设施包管

目前,档案室设置了独立门禁,实行档案库房、查阅室、办公室三室别离。档案制度与保密制度张贴上墙。

为包管契合档案管理的“八防”(防盗、防光、防高温、防火、防潮、防尘、防鼠、防虫)要求,档案室内配备有专业的档案密集架、扫描仪、空调、除湿机、防磁柜、温湿度计、小推车、梯子、二氧化碳灭火器、防爆灯、防虫药等专业设施设备。装置摄像头,对档案室进行24小时监控,确保档案资料处于平安、整洁、干净的环境。

图片

建立健全制度包管

为规范档案管理工作,制定系列档案管理办法,包括《档案管理办法》、《特殊载体档案管理实施细则》、《工程档案管理办法》等,从档案的收集、移交、整理上架、保管保管、利用、销毁等多个环节做出了详细规定,为档案工作开展提供了规范化、制度化、规范化的制度包管。

实现专人专管包管

档案管理工作设有专人专管,档案利用严格依照要求履行审批顺序后再进行相关查阅、借阅,建立档案台账,做好记录工作。将档案管理工作纳入专业线考核,按期检查,并按要求每年进行移交、归档、装订成册。形成纸质档案和电子档案“双套制”的原则进行管理。

同时注重加强业务培训,积极组织相关档案人员加入学习,及时更新知识,提高工作人员业务水平,包管档案管理工作规范化。

图片

推进数字档案工作

随着科技的开展,加强档案信息化成为档案管理工作开展的必定偏向。为抓好档案信息化管理,推进数字档案馆建设,ag电投制定档案数字化工作实施计划,所形成的档案数字资源将挂接到数字档案管系统。

结合ag电投工作实际,科学设置数字档案馆系统的功能模块,将具备在线和离线接收待归档电子文件和数字档案,实现文件分类、保管期限划分,形成档号、编目以及档案鉴定、统计、库房管理等丰富多样的功能。

数字档案馆系统建成后,将提高档案查阅利用效率,有效增强ag电投档案工作管理水平。

编辑:陈雅倩